ESL奶的生产技术
ESL奶的生产技术

[来源:本站原创 作者:毕金峰 点击:次 时间:2011-05-05 16:13]

 

一、项目简介

目前巴氏消毒奶产品保质期短(1-2天),易腐败,风味差,有不洁的味道(微生物代谢与胞外酶作用的结果),销售半径小,生产班次多;超高温奶虽然保质期长,饮用方便,但营养损失大,蛋白变性多,维生素破坏严重,难以克服褐变和蒸煮味的缺陷。ESL奶(Extended Shelf Life Milk)是介于巴氏消毒奶和超高温奶之间的一种高品质液态奶。在低温下(7)能保质30天左右。ESL奶的生产加工技术是一种完整的系统工程,包括优质原料奶及除菌预处理、有效的低温杀菌以保证牛奶新鲜,无菌或洁净包装和完善的流通冷链以保证产品质量。本项目利用陶瓷膜切向恒流微滤技术与无菌灌装技术的结合,对ESL奶的加工工艺进行了研究,通过此技术生产的鲜奶符合巴氏消毒奶的要求又具有较长的货架期,与市售鲜奶产品比较,此产品的营养价值没有改变,风味更加洁净和新鲜。

二、产品质量和生产工艺

1)产品质量标准(理化指标同普通巴氏消毒奶,菌落总数指标远低于国标的3/ml,在冷藏条件下保质期为20~30天。)

2)工艺流程


 

 三、市场前景

我国由于冷链不健全,所以产品以超高温为主。近几年,牛奶的消费量上升,与超市、食品店等零售业的普及和店内冷链的普及是相关的。所以ESL奶的开发在我国显得尤为重要。无论是巴氏杀菌奶还是UHT灭菌奶,对于稍有常识的消费者,在选购时是非常苛求生产日期的,所以较长的产品保质期适得其反,反而会影响消费者的购买欲望,形成的这种强烈反差。所以,简约的包装成本、保质期适度的ESL超巴氏杀菌奶会有比较好的发展前景。

四、合作方式

技术转让

五、联系方式

联系单位:中国农业科学院农产品加工研究所

通讯地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业科学院农产品加工研究所科技处  100193

电话:010-62810295

联系人:吕加平

Email:lvjp586@vip.sina.com